На главную English Гостевая книга Карты Отзывы Фото

Молибден содержится в зеленой массе растений (около 1 мг на килограмм сухого вещества). Он входит в активный центр фермента нитратредуктазы у растений и микроорганизмов. Много молибдена оказалось в горохе и бобах.  Он участвует не только в ферментативном расщеплении нитритов, но и в образовании аминокислот и белков. Микроколичества молибдена увеличивают активность клубеньковых бактерий и благодаря этому растения лучше усваивают азот. Особенно эффективен молибден на кислых почвах. 

Молибден выделяется с молоком у коров в норме в пределах от 40 до 70 мкг в 1 л. При наличии в кормах большого количества молибдена увеличивается его содержание и в молоке (в 5-6 раз). Выделяется молибден с мочой, причем это выделение возрастает при повышенном содержании в рационе серы.

Молибден является прямым антагонистом меди. Этот антагонизм хорошо изучен как в экспериментальных условиях на лабораторных животных (крысах и кроликах), так и у рогатого скота. 

У жвачных животных молибден стимулирует микрофлору преджелудков ии способствует перевариварию клетчатки в рубце. 

Отравления молибденом проявляются, как правило, в хронической форме (молибденоз). Основными симптомами интоксикации являются понос (каловые массы содержат значительное количество газа в виде пузырьков), прогрессивное исхудание, обезвоживание организма, анемия, ригидность мускулатуры, заметное поражение полового аппарата (отечность влагалища, разрушение ткани тестикулов), обесцвечивание шерсти и пониженная оплодотворяемость.

Умеренные количества молибдена в кормах не сразу вызывают признаки отравления, но заметно нарушают обмен фосфора, вызывая остеопороз и бесплодие. Чувствительность к молибдену находится в зависимости от возраста и вида животных. Молодые животные более восприимчивы по сравнению со взрослыми. Овцы реже заболевают молибденовом, чем крупный рогатый скот, а лошади и свиньи вообще не подвержены молибденозу.

Избыток молибдена в рационе  – виновник подагры – болезни, известной много столетий. Молибден входит в состав важного фермента ксантиноксидазы. Если в пище мало молибдена, то фермент этот образуется в недостаточном количестве, и организм болезненно реагирует на его нехватку. Если же молибдена в пище больше, чем нужно, то обмен веществ тоже нарушается. Ксантиноксидаза ускоряет азотистый обмен в организме, в частности пуриновый обмен. В результате распада пуринов образуется мочевая кислота. Если этой кислоты слишком много, то почки не успевают выводить ее из организма; тогда в суставах и мышечных сухожилиях скапливаются растворенные в этой кислоте соли. Суставы начинают болеть; начинается подагра.

ПДК 

Объект Вода централизованных источников водоснабжения, мг/л Вода, расфасованная в емкости, 1 категория, мг/л Вода, расфасованная в емкости, высшая категория, мг/л
  0,25 0,07 0,07

||На главную||English|| Публикации|| Отчёты||Рефераты|| Алмазы||Металлы-биологическая роль||Гостевая книга|| Карты||Отзывы||Фото||Фонды||

Hosted by uCoz