Наука Технологии
На главную English Гостевая книга Карты Отзывы Фото

Цинк входит в состав 80 ферментов, в том числе алкогольдегидрогеназы, щелочной фосфатазы, карбоангидразы, карбоксипептидазы поджелудочной железы (Keilin, Mann, 1940, Л.Р.Ноздрюхина, 1977, Н.Ф.Сидоров, 1995). Он играет важную роль в полинуклеотидном синтезе (Ю.Н.Федоров, О.А.Верховский, 1996), снижает уровень сахара в крови больных диабетом, способствует четкости зрения (Лазарис А.Я., Карлинский В.М., 1970). У животных и человека цинк регулирует процесс кроветворения, способствует обмену нуклеиновых кислот, углеводов и белка, положительно влияет на окислительно-восстановительные процессы и функцию половых желез, снижает уровень сахара в крови больных диабетом. Оказалось, что заболеваемость остеогенной саркомой выше в районах, где питьевая вода бедна цинком и кальцием (Коломийцева М.Г., Габович Р.Д., 1970). Цинк является биологическим антагонистом железа и меди (Abdel-Mageed Asim and Oehme F.W., 1990) и снижает усвоение меди, увеличивает его выведение из организма, но не влияет на их всасывание в желудочно-кишечном тракте. 

При дефиците цинка возникают более 20 болезней, включая пороки развития плодов и новорожденных, идиопатическую дизосмию и т.д. При его недостатке отмечается задержка роста и атрофия семенников, нарушение сперматогенеза у мужских особей, у женских особей нарушается эстральный цикл, снижается синтез белка и РНК, плохо заживают раны, возникают иммунодефицитные состояния, отмечается сонливость, депрессия, жидкий стул. Дефицит цинка приводит к серьезным нарушениям различных параметров Т-клеточной функции иммунитета, включая инволюцию тимуса, подавление клеточно-опосредственной цитотоксичности, к снижению уровня цинкосодержащих ферментов- лактатдегидрогеназы и щелочной фосфатазы (Н.Д.Придыбайло,1991). Пониженное содержание цинка в крови может стать причиной ишемической болезни сердца. При недостатке цинка блокируется развитие раковых клеток и усиливается их отмирание. 

Рекомендуемое людям ежесуточное потребление цинка от 4 до 15 мг. Он лучше усваивается из продуктов животного происхождения. Для всасывания из пищеварительного тракта цинк нуждается в наличии пиколиновой кислоты, триптофана и витамина В6 (Друдж М., Глиньский Я., Марек Т., 1988). Наибольшая концентрация цинка обнаружена в гипофизе, поджелудочной железе, половых органах и печени. С возрастом концентрация цинка в организме увеличивается. Потребность в цинке возрастает при беременности, лактации, в период быстрого роста. При определенных повышенных концентрациях он вызывает предрасположенность к развитию раковых заболеваний. Низкий уровень цинка в почве (менее 30 мг/кг) является причиной карликового роста и причиной анемии, лейкопении (В.В.Ковальский, 1973). Переход цинка из почвы в растения снижается при избытке фосфатов, кальция, углублении пахотного горизонта, а также на высокогумусированных почвах. 

В Чувашской Республике дефицит цинка составляет 14-36 мг/кг сухого вещества рациона. (Г.Ф.Олышева,1999).


ПДК 

Объект Вода централизованных источников водоснабжения, мг/л  Вода, расфасованная в емкости, 1 категория, мг/л Вода, расфасованная в емкости, высшая категория, мг/л

 

  5,0  5 3

 

использованная литература


||На главную||English|| Публикации|| Отчёты||Рефераты|| Алмазы||Металлы-биологическая роль||Гостевая книга|| Карты||Отзывы||Фото||Фонды||

TopCTO Наука Технологии
Hosted by uCoz